攀岩是什么 攀岩要注意哪些地方(14)

  比较有名的徒手攀岩大师

  如果说到比较的徒手攀岩大师,亚历克斯•霍诺德可能是,或许有之一,或许没之一。总之喜好无保护徒手攀岩的我想应该都是大师,因为在这项世界上可能是危险的极限运动中,任何技艺不精的人都活不到成为大师的那一天。

  从名称你就能知道,他们攀岩的时候是徒手无保护的(当然允许用镁粉了),攀岩过程中有任何闪失就只有一个后果:从高空直接自由落体。

  徒手攀岩(rock climing with hands)

  利用岩石上的裂缝、洞穴、突起等天然把手攀登陡峭岩壁的运动。

  攀岩是一项锻炼综合素质的运动,不仅可以获得惊人的勇气、过人的力量、极好的柔韧性,更可以提高耐力和判断力,使人在激烈竞争、纷繁紊乱的都市生活中应付自如。在岩壁上攀爬时,生活简单得只剩下自己。

  徒手攀岩就是不加辅助攀岩工具和保护措施的攀岩运动,因而具有极大的危险性,名列世界十大危险运动之列。

  但是,徒手攀岩正以其特有的魅力,突出的个性感染着人们,参与攀岩,会让人在与悬崖峭壁的抗衡中学会坚强,在与大山的拥抱中感受宽容,在征服攀登路线后享受成功与胜利的喜悦。

  攀登岩石峭壁时身体要自然放松,以3个支点稳定身体重心,而重心要随攀登动作的转换移动,这是攀岩能否稳定、平衡、省力的关键。要想身体放松就要根据岩 壁陡缓程度,使身体和岩壁保持一定距离,靠得太近,会影响观察攀岩路线和选择支点。

  但在攀登人工岩壁时要贴得很近。在自然岩壁攀登时,上、下肢要协调舒 展,盘眼要有节奏,上拉、下登要同时用力,身体重心一定要落在脚上,保持面向岩壁、三点固定支撑、直立于岩壁、三点固定支撑、直立于岩壁上的攀登姿势。

  《孤身绝壁》这部24分钟的纪录片就是拍摄亚历克斯•霍诺德无保护攀登犹他州锡安国家公园“月光拱壁”(370米)以及优胜美地国家公园半穹顶“西北壁常规线路” 的过程。这都是首次有人无保护徒手攀岩登顶成功。

  这两处攀岩路线按照约塞米提难度系统(Yosemite Decimal System)(简称Y.D.S.)的分级,分别是(V, 5.12+, 9段)和 (VI, 5.12a, 23段),也就是说必须要借助器械才能进行攀登,绳子和保护是必须的。

  而亚历克斯•霍诺德就凭借一袋镁粉完成了攀登过程,其中高达370米的“月光拱壁”中,有一段长达215米的绝壁,只有一条宽约2.5厘米的垂直岩缝,霍诺德完全凭借手指固定身体攀过这一段绝壁。

  而优胜美地国家公园的半穹顶“西北壁常规线路”则高达600米,即使现代攀岩者用绳索保护和借助器械,一般都需要一天时间才能完成攀登(历史上首攀成功是在1957年,凭借器械和绳索也花了5天时间)。霍诺德继续凭借一袋镁粉完成了登顶,耗时6小时。

  作为一个轻微的恐高症患者,我却是如此着迷这部短片,以至于连续看了4遍(好在它比较短,加在一起也不过一部电影的时间长度)。我无法解释为什么会有人愿意徒手攀登一座绝壁悬崖,但我能够理解霍诺德一直在强调的“专注”。

  霍诺德在采访中一直强调,在攀岩过程中,你什么都不能想,所有的注意力都要集中在眼前的任务。

  身为一个严重的拖延症患者,我却奇怪地偶尔能够体验到他所说的那种“专注”的状态。因为在我的人生中,我也曾有过那种完成“不可能的挑战”的瞬间,我也曾集中我的小宇宙让它完美爆发并超越我庸俗卑微的人生的瞬间。

  虽然我身为一个恐高症患者永远都不可能去攀登一座绝壁(给我绳子我也会拒绝的),但我想,每个人都会在自己的人生中体验过或即将体验过那种瞬间。

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