攀岩时怎样避免受伤
如何防止攀岩伤害—常见攀登损伤
我相信攀岩者们都或多或少地使用过各种跌打损伤药膏,精油。我们的手肘内侧,三角肌侧部,背、腰部等长期发力的部位,以及手腕,脚踝,膝盖等多次屈伸的关节,常常会出现慢性损伤和疼痛。这些慢性损伤,基本上都来自于微损伤的积累,是长期的错误动作,错误习惯导致的。
受伤是在微小警示不奏效时,身体警告你的后手段,让你发现那些急需更正的错误方式。
攀爬后的按摩放松往往是我们生活中的重要组成部分。静态风格的攀岩者在锁定时给肘关节带来极大的压力;太喜欢动态的人肩膀和手指是容易受伤的环节。
采用广泛多变的抓握方式,比如OPEN抓点,指洞支点变换不同的手指组合等,压力将分散到多个部位,每个部位承受的份量就小得多。把不同的风格调和在起,才是对抗损伤的好途径。
关节在达到其活动限度的边缘时,会给自身和周围的肌肉群施加额外的压力,很多受伤发生在身处这些边缘姿势时。当你做幅度夸张的宽展肩,交叉手,DROP KNEE等动作时,在姿态的收尾处肌肉必须绷着劲,这样重量才不会突然落在关节上,带来韧带受伤的危险。
解决方案
活动范围较大的关节,其稳定性依靠周边肌肉的均衡对抗力来提供。
为使肌肉平衡发展避免受伤,必须同时训练你的对抗肌。攀岩运动多数使用拉力,我们的肱二头肌往往比负责“推力”的肱三头肌要强壮得多,这就是一种失衡。所以如果你训练负重引体,需要用卧推等项目进行平衡。攀爬角度各异、风格多变的路线,有助于避免肌肉失衡。
如何防止攀岩伤害—指关节肿大
这是慢性损伤中的一种,之所以把它专门提出来探讨,是因为手指对我们而言太重要了,是我们吃饭的家伙什儿。
对于攀岩而言:大臂、小臂,手指、指尖,越往尖端,力量方面的要求越为显著。
在攀登过程中,关节囊,韧带等承受的力量可能达到700N。我们的手指发出的,同时也承受的力常常远大于人体生理构造所预期的限度。如果总是试图用一两根手指承担大部分甚至是全部的体重,或者是使用CRIMP等过度拉伸关节的发力方式,就容易伤害韧带和关节囊。
中指,无名指的第二关节肿胀,变形,有触痛,压痛,扭痛,并且由于僵硬导致手指不能完全伸直或握紧是非常典型的攀登训练积累伤,而我,惭愧,是这种损伤的典型示例。
解决方案
要防治“大指节”,有很多细节需要日常留心。比如,拉韧带以增强其弹性;攀登前热身,循序渐进;攀登中量力而行,不做过分超越生理极限的动作,多采用OPEN等损害较小的姿势;攀登后自我捏揉按摩关节等。
攀岩者常用胶布缠绕和支撑第二指节,减少压力。将胶布撕成半指节宽,手指自然略弯,在根部指肚上缠绕1~2圈,然后从掌心一侧斜向缠入第二指节,在第二指节缠绕1~2圈,再从掌心一侧斜向拉回根指节,再缠绕1~2圈后收尾截断。