(二)钓组
线组要依鱼来选,因为上鱼的速度比较快,应该尽量的选硬些的钓线,一是能更多的避免子线间的缠绕,还有就是硬些的子线飞鱼和摘鱼的时候会比较的顺手一些,当然了,我个人的建议是主线和子线选择一样型号的,因为这时钓的水层是很浅的,鱼既然会到这个水层来吃饵,就说明有很高的吃饵欲望,是不会怕钓线的,我一般在钓50克左右的鱼的时候才用的0.2号的钓线,再小些的鱼的都是使用的0.08的钓线。钓50克左右的小鲫鱼的时候线组要和竿子等长,这样飞鱼的时候才不会有太多的多余动作,如果是很小的鲫鱼线组要适当的比钓竿稍长一些,我的习惯是大线的长度和竿长等长,这时抓鱼抓的准,摘的快;快速钓小鲫鱼的时候子线不能过长,10~13厘米足矣,钩子还是要用的偏大些,1号左右,这样的鱼一定是生口快鱼,大些的钩子钩的深而准,减少脱钩鱼。
(三)浮标
要想达到时速300尾以上,就一定要钓水皮,也就是我们常说的钓一标深,这时就要选短脚短身短尾的造型好的流线型快攻浮标,一般浮标的长度不要超过15厘米,这样翻身快到位快的浮标才能更好的配合我们的速钓法来快速拿鱼,我一般使用亚马逊的水皮标。
(四)饵料
钓这种快鱼的饵料的状态一定要好,拉出的饵团要细小均匀,饵里的纤维要处理的得当,扬竿后钩上要尽量的没有残留,在配制饵料的时候要注意粗细颗粒的搭配,要让饵料在水中溶化的时候有比重大的粗颗粒不断下落引鱼上浮,又有比重轻的饵料不断在所钓水层向四周扩散来留住钓棚深度的鱼,还能以鱼引鱼;有喂养颗粒的池塘还是比较好办的,如果没有颗粒就要注意饵料的味型的选择,要用腥香型的,单一的腥味的饵虽然也有效果,但是后劲比较差,也就是说续诱的效果不是很好,会影响我们速钓的成绩。
(五)起鱼
由于鱼体不大,中鱼的动作不要太夸张,不要能很明显的看出抖腕刺鱼的动作,要抬竿--中鱼--起鱼一气呵成,连贯完成,力度不能过大,尽量的保数,才好挑战极限。
(六)摘鱼
上鱼重要,摘鱼也很重要,抓的要准,摘的要快,要尽量用细而有韧性的挡针。现在给大家介绍一种秘密武器戴在手上的挡针,这个是自己制作的,我比赛打对象鱼小鲫鱼的时候就常用它,很好用。我的是在首饰店里定做的,银制的,和细挡针的粗细相同,长12厘米,只是在粗的一端在做的时候直接加长了大约5厘米,然后把它打扁打平卷成戒指状,在挑战这种快鱼极限的时候把它带在持竿的手的无名指上,我的习惯是把针的部分折成L形,当然可以根据自己的习惯把袖珍挡针做成自己常用的形状,这样的挡针的摘鱼速度要比在渔具店里买的夹在鱼护上的节省好多的时间,上鱼后节省了手拿铅坠到挡针上挡鱼的时间,直接把持竿手在起鱼的同时放到鱼护上方,而抓着铅坠的手和持竿手配合摘鱼会更快,这样小的袖珍挡针还不会影响抛竿以及扬竿等动作。
(七)上饵
这时好不用拉饵,拉饵的时候要导手而消耗宝贵的时间,我都是用刮饵,不用导手,直接在摘鱼动作完成之后,捏铅坠的手顺势向后带的时候无名指敲几下子线,尽量的分开双子线,然后在饵团上刮一下,直接抛出去,这就又省了好多的时间,这种挑战的时候每一分一秒都是很宝贵的,需要说明一下的就是这时的饵团要尽量开的大些,刮的时候会比较容易些。